РУС БЕЛ ENG

Питание

 

СОВЕТ ПО ПИТАНИЮ

председатель Совета - Миллер М.Д., директор учреждения образования

члены Совета:

 

                        Масляева О.Н. – педагог социальный;

                        Драневская А.Н. – ответственная по питанию;

                        Карабицкая Т.В. – представитель от профсоюзного комитета;  

                        Карабанова И.С. – представитель от родительского комитета.

 


Бракеражная комиссия

председатель: Казарина Т.Н. – заместитель директора по учебно-воспитательной работе, в случае отсутствия – Закалинская В.С. дежурный учитель;

члены комиссии: Сказецкая Н.Ф. – дежурный учитель, в случае отсутствия –Груца С.Н., дежурный учитель;

Кулик С.А. – дежурный учитель, в случае отсутствия – Морошан Д.В. – дежурный учитель;

Бохан Антонина Ивановна – повар, в случае отсутствия – Безлюдова О.Н. – повар;

Колосовская Любовь Григорьевна – мед работник, закрепленный за учреждением образования (согласно графика).

 

 

Примерный двухнедельный рацион

 
Примерный двухнедельный рацион питания для учащихся на осенний период 2022 года
свернуть

Памятка для родителей по оплате питания через систему РАСЧЁТ (ЕРИП)

Изменены нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся

Совет Министров Республики Беларусь 17 января 2022 г. принял постановление № 29 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь», которым с 21 января 2022 года внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» по нормам питания обучающихся в целях актуализации, унификации действующих норм питания, обеспечения рационального и сбалансированного питания, соответствующего физиологическим потребностям обучающихся.

 

Также с целью оптимизации при организации одно-, двух- и трехразового питания в школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах настоящим постановлением предусмотрены нормы питания для двух возрастных групп (6-10 лет, 11-18 лет) в соответствии с возрастной категорией обучающихся по классам обучения (I-IV классы и V-XI классы), вместо ранее действующих трех возрастных групп (6-10 лет, 11-13 лет, 14-17 лет).

Кроме того, изменены денежные нормы расходов на питание в зависимости от вида учреждения, времени пребывания и возраста обучающихся.

свернуть

План работы Совета по питанию

План работы

Совета по питанию

государственного учреждения образования

«Росско-Селецкая средняя школа Оршанского района»

на 2022/2023 учебный год

 

Тема

Мероприятия по реализации темы

Сроки проведения

Ответственный

Отметка об исполнении

1

Контроль за работой  пищеблока

 

 

 

Контроль:

1. ведение  документации; 

2. санитарно-гигиеническое состояние пищеблока,  складских и подсобных помещений;

3. режим мытья посуды, наличие  необходимого инвентаря, посуды,  моющих и дезинфицирующих средств;

4. рабочее состояние холодильного и технологического оборудования, своевременная поверка весового оборудования с наличием заключительного акта;

5. санитарное состояние водопроводных и канализационных сетей;

6. соблюдение личной гигиены работниками пищеблока.

 

сентябрь

Миллер М.Д., Драневская А.Н., Наталевич Л.А.

 

2

Контроль за качеством поступающих продуктов, условиями их хранения и сроками реализации

Контроль:

1. соответствие качества продуктов, т.е. наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты;

2. сроки реализации;  

3. наличие маркировочных ярлыков на каждом  поставляемом   товаре; 

4. соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства.

октябрь

Миллер М.Д., Драневская А.Н.

 

3

Контроль за организацией удешевления питания учащихся

Контроль:

1. Заготовка овощей на зимний период, подготовка овощехранилища к закладке овощей на зиму;

2. наличие результатов лабораторных исследований данной продукции, подтверждающих ее качество и безопасность по установленным гигиеническим нормам.

 

ноябрь

Миллер М.Д., Драневская А.Н., Наталевич Л.А.

 

4

Контроль за вложением продуктов при приготовлении пищи и выходом готовых блюд

Контроль:

1. своевременность подачи заявок, согласно примерного рациона;

2. проверка закладки основных продуктов;

3. выход готового блюда в соответствии с меню-раскладкой;

4. контроль раздачи пищи, температуры  блюда и времени его подачи;

5. за проведением С-витаминизации питания;

6. наличия и правильности заполнения меню-требования;

7. выполнение примерного двухнедельного рациона питания, разнообразием  блюд по дням недели.

 

 

декабрь

Миллер М.Д., Драневская А.Н.

 

5

Контроль за повышением культуры обслуживания при предоставлении

питания,  размещением информации по организации питания на сайте, стендах учреждения образования

Контроль:

1. санитарное состояние и эстетическое  оформление зала; 

2. наличие и актуальности информации по организации питания, размещенной на стендах столовой, на сайте учреждения образования;

3. организация дежурства в школьной столовой учащихся, учителей;

4. конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей семьи»;

5. выставка литературы в школьной библиотеке «Витаминная азбука».

 

 

 

январь

Миллер М.Д., Карабицкая Т.В., Драневская А.Н.

 

6

Контроль за технологией приготовления пищи,   доброкачественностью пищи

Контроль:

1. соблюдение ключевых технологических операций; 

2. правильность первичной обработки (нарезка, правильность порционирования и др.);

3. соблюдение температурного режима и продолжительность тепловой обработки;

4. работа бракеражной комиссии по снятию проб,  на основе органолептического анализа отпускаемых блюд, ведение бракеражного журнала с обязательной оценкой органалептических показателей каждого приготовленного блюда;

5. соблюдение температурного режима подачи готовых блюд;

6. правильность отбора и хранения суточной пробы;

7. организация питьевого режима;

8. количество пищевых отходов, их утилизация.

 

 

февраль

Миллер М.Д., Драневская А.Н.

 

7

Контроль за

организацией работы учреждения образования по пропаганде

здорового образа жизни через рациональное и сбалансированное питание

Контроль:

1. проведения внеклассных мероприятий, индивидуальных и коллективных бесед с обучающимися о необходимости полноценного горячего питания;

2. проведения мероприятий в рамках Дня белорусской кухни;

3. профилактика групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями при организации питания в учреждении образования;

4. организации встреч медицинского работника с учащимися по вопросам здорового питания;

5. выпуск бюллетеней для родителей и учащихся о правилах здорового питания.

 

март

Миллер М.Д.,

Казарина Т.Н.

 

8

Контроль за состоянием материально- технической базы пищеблока

Контроль:

1. обновление материально-технической базы пищеблока;

2. обновление нормативно-технологической документации и методических рекомендаций.

 

 

апрель

Миллер М.Д.,

Наталевич Л.А.

 

9

Контроль за соблюдением санитарных норм и правил при организации питания в школьном оздоровительном лагере

 

Контроль:

1. готовности пищеблока к организации работы в период летней оздоровительной кампании;

2. оформление документации по питанию школьников во время работы школьного оздоровительного лагеря;

3. организация работы бракеражной комиссии.

 

май

Миллер М.Д.,

начальник лагеря

 

10

Итоги работы Совета по питанию за год

1. Анализ работы по организации горячего питания за 2022/2023 учебный год.

2. Охват  обучающихся горячим питанием,  дифференциация  питания по возрастным группам;

3. Выполнение предписаний ОЗЦГиЭ.

4. Утверждение плана работы Совета по питанию на 2023/2024 учебный год.

5. Утверждение графика приема пищи учащимися на 2023/2024 учебный год.

6. Утверждение графика дежурства педагогов, учащихся в школьной столовой на 2023/2024 учебный год.

август

Миллер М.Д., Казарина Т.Н.

 

 

свернуть

Организация бесплатного питания учащихся

Особенности предоставления бесплатного питания обучающимся

Организация питания отдельных категорий учащихся

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» (далее – постановление № 177) учащиеся из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, обеспечиваются двух- или трехразовым бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

Согласно статье 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей, называется многодетной. Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами. Семья самостоятельно несет издержки по воспитанию и содержанию детей (родных и усыновленных).

Льготы, установленные законодательством для многодетных семей, не распространяются на опекунские, приемные семьи и детские дома семейного типа, принявшие на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а регулируются отдельными нормами законодательства, поскольку расходы на содержание детей − воспитанников опекунских, приемных семей и детских домов семейного типа финансируются за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также иных источников в порядке, установленном законодательством.

Так, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2006 № 840 опекуны (попечители), приемные родители и родители-воспитатели ежемесячно получают денежные выплаты на питание воспитанников приемной семьи, обеспечение их одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, учебными принадлежностями, предметами личной гигиены, иными предметами первой необходимости, в том числе на личные расходы по достижении ими возраста 7 лет.

Таким образом, если в семье воспитывается трое детей, среди которых есть дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, то им не может быть предоставлено питание за счет средств бюджета в соответствии с пунктом 1-1 постановления № 177.

Дополнительно информируем, что в соответствии с пунктом 38 постановления № 177 органы управления образованием и учреждения образования могут направлять на организацию питания средства от проведенных благотворительных акций, пожертвований благотворительных фондов, государственных и общественных организаций, спонсоров, иностранных инвесторов, поступлений по линии гуманитарной помощи и других источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

В соответствии с пунктом 6 постановления № 177 питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования, т.е. на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2008 № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» (далее – постановление № 307).

Постановлением № 307 установлено, что плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования, специальных дошкольных учреждениях, иных учреждениях образования, реализующих образовательную программу дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, финансируемых за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения.

Данным постановлением предусмотрены льготы по оплате питания. Так, в частности, оплата за питание

не взимается:

с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;

с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14.06.2007 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 147, 2/1336);

снижается:

на 50 процентов для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем; для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков);

на 30 процентов для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

 

БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ

    • Дети из многодетных семей, воспитывающие 3 и более детей до 18 лет

    1) Заявление на имя директора (указать, будет ли посещать ГПД для учащихся 1-2 классов).

    2) Справка о составе семьи.

    3) Копия удостоверения многодетной матери.

    4) Копия свидетельства о рождении ребёнка, питающегося бесплатно.

    • Дети-инвалиды

    1) Заявление на имя директора (указать, будет ли посещать ГПД).

    2) Справка о составе семьи.

    3) Копия удостоверения ребёнка-инвалида.

    4) Копия свидетельства о рождении ребёнка.

    • Дети, родители которых инвалиды 1,2 группы

    1) Заявление на имя директора.

    2) Справка о составе семьи.

    3) Копия удостоверения об инвалидности родителя.

    4) Копия свидетельства о рождении ребёнка.

    • Дети из малообеспеченных семей(доход на каждого члена семьи не должен превышать 214,21 рублей)

    1)    Заявление на имя директора (указать, будет ли посещать ГПД).

    2)    Справка о составе семьи.

    3)    Копия свидетельства о рождении ребёнка.

    4)    Справка о доходах всех членов семьи за последние 12 месяцев.

    5)    Копия трудовой книжки.

    6)    Справка из загса (для матери-одиночки).

    7)    Копия свидетельства о расторжении брака.

    8)    Алименты за последние 12 месяцев (если в разводе) либо справка судоисполнителя об алиментах.

    • Дети из опекунских и приёмных семей

    1) Заявление на имя директора.

    2) Справка о составе семьи.

    3) Копия свидетельства о рождении ребёнка.

    4) Копия документа подтверждающего опеку.

свернуть

Нормативно-правовое обеспечение

Азбука здорового питания

 
свернуть

Положение о бракеражной комиссии

Положение

о бракеражной комиссии

государственного учреждения образования

«Росско-Селецкая средняя школа Оршанского района»

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Бракеражная комиссия государственного учреждения образования«Росско-Селецкая средняя школа Оршанского района» (далее – бракеражная комиссия) создается в целях осуществления контроля организации питания учащихся, качества и безопасности поступающих на пищеблок пищевых продуктов и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении и раздаче пищи в государственном учреждении образования «Росско-Селецкая средняя школа Оршанского района»(далее – учреждение).

2. Бракеражная комиссия работает совместно с Советом по питанию учреждения.

3. Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется Санитарными нормами и правилами «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 № 206 (далее - Санитарные нормы и правила),действующими сборником технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, технологическими картами на приготавливаемые в учреждении кулинарные изделия, программой производственного контроля.

 

ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ

 

4. Бракеражная комиссия создается на основании приказа директора учреждения.

5. Бракеражная комиссия состоит из 4 членов. В состав комиссии входят представитель администрации учреждения – председатель комиссии, повар пищеблока учреждения, медицинский работник, закрепленный за учреждением образования, дежурные педагогические работники.

6. Состав комиссии обновляется ежегодно на 01 сентября.

7. При отсутствии членов бракеражной комиссии обязанности выполняют лица, их заменяющие, если иное не определено приказом директора учреждения.

 

ПОЛНОМОЧИЯ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ

 

8. Бракеражная комиссия ежедневно проверяет качество готовой пищи в соответствии с Правилами бракеража пищи (Приложение 1 к настоящему положению) с регистрацией результатов бракеража в Журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражном) по форме приложения 12 к Санитарным нормам и правилам.

9. Бракеражная комиссия имеет право:

9.1. осуществлять контроль за работой пищеблока, в том числе:

за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при приеме пищевой продукции на пищеблок учреждения;

за соблюдением сроков годности, условий хранения пищевой продукции в складских помещениях, холодильном оборудовании;

за качеством мытья посуды;

за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;

за фактическим выходом порции каждого блюда;

9.2. проверить соответствие процесса приготовления пищи технологическим картам;

9.3. контролировать наличие суточных проб;

9.4. контролировать разнообразие и соблюдение двухнедельных рационов питания учащихся;

9.5. присутствовать при закладке основных продуктов;

9.6. выносить на рассмотрение директора учреждения, Совета по питанию предложения по улучшению качества и безопасности питания учащихся.

 

ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

 

10. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний бракеражная комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи до принятия необходимых мер по устранению нарушений.

11. Решения бракеражной комиссии обязательны к исполнению администрацией учреждения и работниками пищеблока.

 

Приложение 1

 

ПРАВИЛА БРАКЕРАЖА ПИЩИ

 

1. Общие положения

 

1.2. Бракераж готовой пищи проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии.

1.3. Бракераж блюд производят не менее трех лиц из состава бракеражной комиссии.

1.4. Бракеражная комиссия проводит оценку доброкачественности готовой пищи по органолептическим показателям, правильности кулинарной обработки приготовленных блюд, соответствие выхода блюд меню-раскладке, проведение С-витаминизации блюд.

1.5. Прежде чем приступить к процедуре бракеража члены бракеражной комиссии должны быть ознакомлены с меню, рецептурой блюд, технологией приготовления блюд.

1.6. Члены бракеражной комиссии должны владеть методикой органолептической оценки готовой пищи.

1.7. Оценка качества готовой пищи заносится в Журнал по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный) до начала ее реализации. При нарушении технологии приготовления пищи бракеражная комиссия обязана снять блюда с раздачи, направить их на доработку или переработку.

1.8. Журнал по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный) должен быть пронумерован, прошнурован и скреплён печатью. Хранится Журнал по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный) на пищеблоке учреждения.

1.9. За качество пищи несут ответственность работники пищеблока,члены бракеражной комиссии, осуществившее контроль качества пищи,и допустившее ее к потреблению.

 

2. Методика органолептической оценки готовой пищи

 

2.1. Органолептическую оценку начинают с внешнего осмотра образцов готовой пищи. Осмотр лучше проводить при дневном свете. Осмотром определяют внешний вид пищи, ее цвет.

2.2. Вкус готовой пищи следует устанавливать при характерной для нее температуре (горячие блюдадолжны иметь температуру (+50) 0С, холодные напитки должны быть комнатной температуры, но не ниже (+16) 0С, салаты (+14) 0С - (+16) 0С).

 

3. Особенности органолептической оценки первых блюд

 

3.1. Для органолептического исследования первое блюдо тщательно перемешивается в котле и берется в небольшом количестве на тарелку.

3.2. Отмечают внешний вид и цвет:

качество обработки сырья (тщательность очистки овощей, наличие посторонних примесей и загрязненности);

форма нарезки овощей и других компонентов, сохранение ее в процессе варки (не должно быть помятых, утративших форму, и сильно разваренных овощей и других продуктов);

прозрачность супов и бульонов, особенно изготавливаемых из мяса и рыбы(недоброкачественное мясо и рыба дают мутные бульоны, капли жира имеют мелкодисперсный вид и на поверхности не образуют жирных янтарных пленок);

пробу пюреобразных супов сливают тонкой струйкой из ложки в тарелку, отмечая густоту, однородность консистенции, наличие не протертых частиц (суп-пюре должен быть однородным по всей массе, без отслаивания жидкости на его поверхности).

3.3. Определяют вкус и запах:

блюдо должно обладать присущим ему вкусом, без постороннего привкуса и запаха, наличия горечи, несвойственной свежеприготовленному блюду кислотности, недосоленности, пересола;

у заправочных и прозрачных супов вначале пробуют жидкую часть, обращая внимание на аромат и вкус (если первое блюдо заправляется сметаной, то вначале его пробуют без сметаны).

3.4. Не допускаются к раздаче блюда с привкусом сырой и подгорелой муки, с недоваренными или сильно переваренными продуктами, комками заварившейся муки, резкой кислотностью, пересолом др.

 

4. Особенности органолептической оценки вторых блюд

 

4.1. В блюдах, отпускаемых с гарниром и соусом, все составные части оцениваются отдельно. Оценка соусных блюд (гуляш, рагу) дается общая.

4.2. Мясо птицы должно быть мягким, сочным и легко отделяться от костей.

4.3 Биточки и котлеты из круп должны сохранять форму после жарки.

4.4. Жаренная рыба должна быть мягкой, сочной, не крошащейся, сохраняющей форму при порционировании.

4.5. В крупяных, мучных или овощных гарнирах проверяют также их консистенцию:

в рассыпчатых кашах хорошо набухшие зерна должны отделяться друг от друга (распределяя кашу тонким слоем на тарелке, проверяют присутствие в ней необрушенных зерен, посторонних примесей, комков);

макаронные изделия должны быть мягкими и легко отделяться друг от друга, не склеиваясь, свисать с ребра вилки или ложки;

при оценке овощных гарниров обращают внимание на качество очистки овощей и картофеля, их внешний вид, цвет (если картофельное пюре разжижено и имеет синеватый оттенок, следует обратить внимание на наличие в рецептуре молока и жира).

4.6. Консистенцию соусов определяют, сливая их тонкой струйкой из ложки в тарелку. Обращают внимание на пассированные коренья, лук в составе соуса (их отделяют и проверяют состав, форму нарезки, консистенцию), цвет соуса (если в него входят томат или сметана, то соус должен быть приятного янтарного цвета), вкус соуса (плохо приготовленный соус имеет горьковато-неприятный вкус).

свернуть

Положение о Совете по питанию

Положение

о совете по питанию

Государственного учреждения образования

«Росско-Селецкая средняя школа Оршанского района»

Общие положения

 

  1. Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления по организации питания учащихся.
  2. Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере необходимости.
  3. Состав Совета на каждый учебный год утверждается приказом директора школы.
  4. В состав Совета могут быть включены члены администрации, руководители методических структур, учителя, психолог, социальный педагог, медицинские работники, представители родительской общественности, ученического самоуправления, профсоюзного комитета, работники столовой школы.
  5. Непосредственное руководство Советом осуществляет руководителем учреждения образования.

 Цели и задачи работы Совета

 

  1. Основная цель работы Совета по питанию - создание условий, обеспечивающих полноценное питание учащихся, как основного фактора охраны их здоровья.
  2. Практическими задачами работы Совета являются контроль:

- за соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил организации питания.

- за воспитанием у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности  своего питания.

- за формированием навыков культуры питания.

- за поиском новых форм организации питания учащихся и увеличением охвата учащихся горячим питанием.

- за развитием материальной базы столовой.

 

Основные направления работы

  1. Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся.
  2. Проведение (не реже 1 раза в месяц) заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.
  3. Установление режима работы столовой, разработка графиков приема пищи каждым классом, согласование их с поваром и представление на утверждение директору.
  4. Определение вместе с администрацией графика дежурства учащихся по столовой и графика контроля питания родительскими комитетами классов.
  5. Внесение предложений по обеспечению учащихся из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей бесплатным и льготным питанием..
  6. Организация работы среди учащихся и родителей по увеличению охвата горячим питанием учащихся.
  7. Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, привлекая к этой работе специалистов.
  8. Проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по изучению спроса на горячее питание, рассмотрение и принятие  их предложений по улучшению качества питания.
  9. Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.
  10. Содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой.
  11. Проведение смотров - конкурсов, рейдовых проверок организации и качества питания учащихся.
  12. Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации.
  13. Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся.
  14. Внесение предложений по развитию материальной базы столовой.
  15. Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов.

Ведение документации

 

  1. Совет по питанию ведет следующую документацию:

план работы Совета на учебный год;

протоколы заседаний Совета;

отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;

информация по проверке организации питания, карточки (чек-листы) анализа организации питания детей;

графики по организации процесса питания и контроль за ними;

методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей.

 

свернуть

АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Под антикоррупционным законодательством следует понимать совокупность нормативных правовых актов, которые определяют понятие коррупции, коррупционных правонарушений и правонарушений, создающих условия для коррупции, предусматривают систему мер борьбы с коррупцией, регламентируют права и обязанности государственных органов, иных организаций и граждан в сфере борьбы с коррупцией, устанавливают ответственность за коррупционные проявления, закрепляют порядок устранения последствий коррупции.

 К антикоррупционному законодательству, в том числе, относятся:

  • Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г.;
  • Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. №305-3 «О борьбе с коррупцией»;
  • Закон Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. №204-3 «О государственной службе в Республике Беларусь»;
  • Закон Республики Беларусь от 4 января 2003 г. № 174-3 «О декларировании физическими лицами доходов и имущества»;
  • Закон Республики Беларусь от 19 июля 2000 г. № 426-3 «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510. «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».
свернуть