РУС БЕЛ ENG

Весенние каникулы

25.03.2022

Впереди каникулы – чудное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это славные деньки, когда нет учебы и, соответственно, отсутствует острая необходимость просыпаться по будильнику строго в шесть и делать дела. Но, как не странно, на каникулах тоже следует кое о чем позаботиться. И речь, безусловно, не об учебе. Общие правила поведения во время каникул Каждый ребенок, независимо от возраста и ширины размаха планов на каникулы, обязан знать несколько простых правил безопасности во время отдыха. Иначе каникулы могут обратиться неприятными последствиями. Так что небольшой список правил, зачитываемый учителями в последний день учебы, – это отнюдь не пустые слова. И каждый ученик должен быть с ним хорошо знаком....
Рассмотрим несколько основных правил поведения, которые гарантируют безопасность на каникулах:

Необходимо соблюдать правила дорожного движения, быть осторожным и внимательным на проезжей части дороги. Не стоит без ведома родителей уходить в лес, на водоемы, а также уезжать в другой город. Категорически не рекомендуется играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки и в темные места. Нужно соблюдать все правила пожарной безопасности. Вести себя на водоемах нужно максимально осторожно. Нельзя гладить и тем более дразнить бездомных животных. Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних.

Опасность весеннего льда

В весенний период лёд начинает таять и становится непрочным. Скреплённый ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём быстро нагреваясь. От просачивающейся талой воды, «тело» льда становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Весенний ледяной покров на реках нельзя использовать для катания и переходов, – такой лёд очень тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека. Во льду образуются воздушные поры, которые при движении трудно заметить.

Не выходите на весенний лёд!

Перед вскрытием рек, озер, водоемов лед слабеет, становится рыхлым, опасным для перехода. Особую внимательность необходимо проявлять при выходе на лед в местах зимнего лова рыбы. Выходить на необследованный лед опасно, при необходимости перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега - лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.

Помните! Игры на льду в это время, плавание на лодках, плотах во время ледохода и половодья опасны для жизни!

РОДИТЕЛИ!

Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера.
Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.
Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.
Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

ШКОЛЬНИКИ!

Не выходите на лед во время весеннего паводка.
Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.
Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды.
Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.

Выжигание сухой растительности

Весной у некоторых людей возникает порыв выжечь прошлогоднюю сухую траву, показавшуюся из-под снега. Почему не стоит этого делать?
Абсолютное большинство возгораний сухой травы происходит по вине людей, и лишь 5–10 % пожаров в экосистемах возникают из-за метеорологических условий, — приводят статистику в ведомстве.
Поджигая весной сухую траву, люди, как правило, руководствуются благими побуждениями. По их мнению, это обогащает почву золой, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше.
Но специалисты уверяют, что зола, оставшаяся после сжигания травы, никак не влияет на улучшение качества почвы. Во-первых, при горении теряются азотные соединения: основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Во-вторых, минеральные элементы, которые содержатся в золе, становятся растворимыми и легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Растения же успевают усвоить лишь незначительную их часть.
По факту после травяного пожара вновь прорастают лишь травы, размножающиеся корневищами, вроде пырея. А медоносные цветы, культурные травы, пригодные для корма домашних животных, в том числе заготовки сена, размножаются семенами, которые при выжигании травы сгорают.
Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжелыми металлами.
Они добавляют еще один важный негативный результат выжигания травы: обеднение видового состава луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, уже не будет прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.
В огне палов гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы и другие животные. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чибис, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период у этих птиц приходится как раз на начало апреля.
Не стоит забывать и о финансовой стороне вопроса. За выжигание сухой растительности предусмотрены штрафы от 10 до 30 базовых величин, плюс к этому возмещение вреда, причиненного окружающей среде, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 348.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды обращается к жителям страны с призывом отнестись к данной проблеме с пониманием и чувством гражданской ответственности, не допускать сельскохозяйственных палов и выжигания сухой растительности.